DOWNLOADSVERTRETUNGSPLANPostfach

Projekt: Gesellschaftswissenschaften

Hier erfahren Sie, welche Aktivitäten an den BBS Peine im Bereich der Gesellschaftswissenschaften regelmäßig stattfinden.

Auftaktveranstaltung

Hubertus Heil besucht die BBS Peine

Auftaktveranstaltung der Europawoche der BBS mit einer Koopera-tionsveranstaltung mit der IGS Peine.

Vöhrum. Zum Start der Europawoche der Berufsbildenden Schulen des Landkreises Peine war Bundesarbeitsminister Hubertus Heil (SPD) zu Gast in der Aula der IGS Peine. Wie schon zu den Bundestagswahlen kooperierten die beiden Schulen bei der Veranstaltung mit dem Arbeitsminister. Vor etwa 350 Schülerinnen und Schülern …

Programm der Europatage

Das Programm der Europatage finden sie hier.

Salafistische Radikalisierung: Erklärungsansätze und Hilfen

Im Rahmen einer schulinternen Fortbildung erhielt das Lehrer-Kollegium der BBS Peine in Form eines Einstiegsvortrags durch Frau Isabella Gellert vom Niedersächsischen Verfassungsschutz Informationen, warum sich Jugendliche aus allen gesellschaftlichen Schichten zunehmend den gefährlichen Ideologien radikaler Islamisten verbunden fühlen.
Welche Mechanismen wirken bei der Radikalisierung, und welche pädagogischen Maßnahmen, Meldewege und Beratungsangebote eignen sich, um als Lehrkraft darauf angemessen reagieren zu können.

Während des Vortrages wurden Fragen beantwortet, die zum Teil auch eine sehr lebhafte Diskussion nach sich zog. Ein Mitarbeiter vom Landeskriminalamt Niedersachsen zeigte anhand von Beispielen die Problematik auf, die sich bei der Verfolgung politisch motivierter Kriminalität ergibt.

„Wenn etwa nach den Sommerferien eine Schülerin vollverschleiert zur Schule kommt,
dann macht das zu Recht Sorgen.“

Aber wann ist der richtige Zeitpunkt, die Sicherheitsbehörden einzuschalten?

Lieber einmal zu früh die Beratungsangebote der Schule einschalten als gar nicht, lautet die zentrale Botschaft der informativen Veranstaltung.

« Sep