Projekt: Fit in Vöhrum

LEITUNG: Christine Busch - Ralf Klemm (KSB) - Ann-Katrin Perakovic (Sport)

Projektbeschreibung: Das “Team Gesundheitsförderung“ organisiert einmal jährlich eine Projektwoche, weiterhin werden Einzelberatungen (freiwillig und anonym) bei Ernährungsstörungen/Gewichtsproblemen angeboten. An den Projekttagen wird das Team von verschiedenen externen Fachleuten unterstützt.

Projektaktivtäten:

„Hand in Hand für eine bewegte Schule“

Erstmalig haben das „Netzwerk gesunde Kinder im Landkreis Peine“ und die Berufsbildenden Schulen des Landkreises Peine (BBS) gemeinsam im Rahmen einer Projektwoche unter dem Titel: „Fit in Vöhrum – Mach`s besser“ ca. 250 teilnehmende Schülerinnen und Schüler interessante Einblicke in attraktive, außerschulische Sportangebote zur nachhaltigen Unterstützung der Bewegungs- und Gesundheitsförderung vermittelt.

Im Umfang von insgesamt 1000 Minuten (Projektzeit) haben hierbei der KSB Peine e.V. zusammen mit fachkundigen Übungsleitern/innen aus den Sportvereinen den 250 Schülerinnen und Schülern der BBS Peine neue außerschulische Sportarten wie Steel Darts, Amerikanisches Line Dance, Aroha, Smovey, Selbstverteidigung, Karate und Rugby zum Ausprobieren und Kennen lernen präsentiert und durch die abwechslungsreiche methodische Darbietung der Angebote das Interesse zur Teilnahme an den Vereinssportangeboten geweckt (Stichwort: Mitgliedergewinnung und Talentsichtung).

Am Rande der gemeinsam veranstalteten Projektwoche fanden auch interessante Fachgespräche sowohl zwischen den Lehrerinnen, Lehrern und Übungsleitern/innen als auch zwischen den Verantwortlichen des KSB und dem Lehrpersonal der Schule satt , woraus sich nachhaltige Anregungen für eine weitere zielführende Zusammenarbeit zwischen dem KSB Peine und der BBS Peine ergaben.

So wollen bspw. die BBS und der KSB zukünftig noch enger im Bereich der sportfachlichen Qualifizierung von Sozialpädagogische Assistenten/innen zu Sportassistenten/innen, Erzieher/innen zu Übungsleitern/innen zusammenarbeiten und auch themenspezifische Lehrerfortbildungen (z.B. Rugby, Line Dance, Darts…) zukünftig gemeinsam organisieren um somit den Weg für eine bewegte Schule zu ebnen.

2018

An den Berufsbildenden Schulen des Landkreises Peine in Vöhrum (BBS) fand die Projektwoche “Fit in Vöhrum- Mach’s besser” vom 19. bis 23. Februar 2018 statt.
Zusätzlich wurde ein Aktionstag zum Thema “Bewegt in den Beruf” angeboten.
Die Aktivitäten wurden durch die AOK, das Pro Aktiv Center des Landkreises Peine und die Sparkasse Hildesheim Goslar Peine unterstützt. Der Regionaldirektor der Sparkasse, Rainer Pannke, übergab dazu einen Scheck in Höhe von 1000 Euro an Schulleiterin Maria Zerhusen und Projektleiterin Heidrun Weidenbach.

„Das Netzwerk des niedersächsischen Kultusministeriums, die Gemeinde-Unfallversicherungsverbände Braunschweig und Hannover, die Landesvereinigung Gesundheit und die Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen, die AOK Niedersachsen, die Handelskrankenkasse und der LSB haben es sich zum Ziel gesetzt, den Zusammenhang von Ernährung und Bewegung bewusst zu machen. Ziel ist es, damit den Schul- und Lernerfolg zu fördern. Unsere BBS trägt diese Idee mit“, betonte Weidenbach.

„Die Förderung von Projekten, die Jugendlichen zugute kommen, liegt uns sehr am Herzen. Seit Jahren unterstützt die Sparkasse Vorhaben wie ,Fit in Vöhrum’. Der Förderbetrag stammt aus dem Reinertrag der Lotterie ,Sparen und Gewinnen’. Das Thema Gesundheitsförderung finden wir sehr wichtig“, betonte Herr Pannke und wünschte allen ein erfolgreiches Projekt mit viel Spaß.

Schulleiterin Maria Zerhusen und Organisatorin Heidrun Weidenbach führten durch die Schule und zeigten einige Aktionsgruppen bei der Projektarbeit. Unter anderen konnten Schüler an einem Trommel-Workshop teilnehmen oder in den Küchen der Hauswirtschaft eine leckere Zwischenmahlzeit zubereiten.

Weitere Stationen wurden angeboten:

– Fit – Interaktives Quiz
– Klarsichtparcour-Klar sehen nichts vernebelt
– Fantasiereisen
– Selbstbewusstsein stärken
– Tabata – Workout-Quickies
– Ju-Jutsu – Selbstverteidigung und Kampfkunst
– Fitnesszirkel
– Rund ums Herz

An den Berufsbildenden Schulen des Landkreises Peine in Vöhrum (BBS) fand die Projektwoche “Fit in Vöhrum- Mach’s besser” vom 19. bis 23. Februar statt. Zusätzlich wurde ein Aktionstag zum Thema “Bewegt in den Beruf” angeboten.

UNSERE EU-PROJEKTE
  1. Ausbilder- und Elternsprechtag