LEITUNG:
Andreas Brunken
Nils Iseler

Projektbeschreibung: Die Schülerfirma PEMEKO hat sich auf die Zusammenstellung und den Verkauf von Medienkoffern für Lehrkräfte und Verkauf von Schul-Landkarten spezialisiert. Dabei führen wir, die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule Wirtschaft, die Tätigkeiten der Firma weitgehend selbständig und eigenverantwortlich aus. Unser Motto: „Wir sind junge Unternehmer!“

Unsere Produkte

Hier geht es zur

PRODUKTSEITE

Nachhaltigkeit

Unser Hauptlieferant ist ein gemeinnütziges Unternehmen im sozialen Bereich, welches Arbeitsplätze für Menschen mit Behinderung anbietet.

Firmenstruktur

Die Schülerfirma ist in drei Abteilungen der Einkaufsabteilung, der Finanzabteilung und der Verkaufsabteilung eingeteilt, die von den Schülerinnen und Schülern Schritt für Schritt durchlaufen werden.

Einkaufsabteilung

• Lieferanten ermitteln
  • Preisvergleiche durchführen
  • hochwertige Waren auswählen
  • Wareneingang kontrollieren
  • Waren- und Lieferantendateien erstellen

Finanzabteilung

• ordnungsgemäße Buchführung
  • Überweisungen ausführen
  • Kundenrechnungen erstellen
  • Zahlungseingänge -erinnerungen schreiben
  • Inventuren durchführen und Bilanzen erstellen

Verkaufsabteilung

• Angebote schreiben
  • Werbemaßnahmen entwickeln und umsetzen
  • Werbematerial erstellen
  • Kundenkontakt herstellen
  • Präsentation und Auslieferung der Ware

Meinungen unserer Mitarbeiter bzw. Schüler

• „Durch die praktische Erfahrung lernen wir Tätigkeiten in einem Einzelhandelsunternehmen kennen, so wird der Unterricht besonders lebendig!“
  • „Es macht mir Spaß für die Schülerfirma PEMEKO zu arbeiten.“
  • „Die Arbeit in der PEMEKO erfordert viel Verantwortung und zielstrebiges Arbeiten.“
  • „Ich habe mit einem Lieferanten verhandelt und 10% Rabatt rausgeschlagen, einfach cool!“
UNSERE PROJEKTE