DOWNLOADSVERTRETUNGSPLANPostfach

Qualitätsmanagement

Qualitätsmanagement – Eine Daueraufgabe für stetig qualtitativ hochwertige Bildungs- und Serviceangebote.

Seit dem Schuljahr 2014/15 ist an den Berufsbildenden Schulen des Landkreises Peine ein extern evaluiertes Qualitätsmanagementsystem eingeführt worden.

Ziel ist es dabei, das Qualitätsbewusstsein für unsere Schule kontinuierlich weiter zu entwickeln und dieses Bewusstsein in strukturierten Prozessen in den Schulalltag zu implementieren und zu festigen.

Durch die interne Evaluation soll das Erreichen gesteckter Qualitätsziele mittels einer Befragung der beteiligten Personen überprüft werden. Beteiligte Personen sind hierbei z.B. Lehrkräfte, Schüler, Eltern, Betriebe und andere Partner der Berufsausbildung.

Die externe Evaluation wird an unserer Schule durch die Firma bagCert – Gesellschaft der deutschen Wirtschaft zur Förderung und Zertifizierung von Qualitätssicherungssystemen in der beruflichen Bildung – in jährlichen Abständen in Form von externen Audits durchgeführt. Sie dient der Verbesserung der Unterrichtsqualität und schafft die erforderlichen Rahmenbedingungen für gute Lehr- und Lernleistungen.

Durch die Auswertung der Ergebnisse können wichtige Entwicklungsziele für unsere Schule bestimmt werden.

Dietrich Just

Qualitätsmanagement-Beauftragter der BBS Peine