Projekt: Nanchang

LEITUNG: Melitta Arz (wito)

Projektbeschreibung: Auf Initiative der wito gmbh wurde 2010 der gemeinnützige Verein „Schulpartnerschaften Nanchang e.V.“ gegründet. Der Verein unterstützt in erster Linie Schülerreisen nach Nanchang, um beide Kulturen einander näher zu bringen. Durch die Vereinsbeiträge und Spenden von Einzelpersonen und Unternehmen werden die Reisekosten bezuschusst und Aktivitäten im Rahmen des Schüleraustausches zwischen Schulen des Landkreises Peine und der Stadt Nanchang finanziell unterstützt.

Kreis Peine und Nanchang feiern zehnjährige Partnerschaft

2019

Im Oktober 2009 unterzeichneten die Deutschen und Chinesen einen Freundschaftsvertrag
Große Freude: In der Aula des Ratsgymnasiums hat man am Donnerstag die zehnjährige Partnerschaft zwischen dem Landkreis Peine und Nanchang gefeiert. Zum runden Jahrestag kam eine 15-köpfige Delegation aus der Hauptstadt der Provinz Jiangxi in Südostchina nach Peine.

Die Gäste aus China landeten am Mittwoch in Berlin und bleiben bis Samstag in Peine. Als erstes schauten sich die Vertreter aus Peine und Nanchang das Pelikan-Werk in Vöhrum an. Der Werksleiter Christian Ehlers zeigte den interessierten Gästen die Produktion. Anschließend genossen die Besucher das deutsch-chinesische Künstlerfest in der Schulaula. „Heute Vormittag haben wir uns um die Wirtschaft gekümmert, nun soll die Kultur im Mittelpunkt stehen“, betonte Landrat Franz Einhaus (SPD) bei der Begrüßung.

Seit 2007 gibt es Kontakte zwischen der chinesischen Stadt und dem Landkreis Peine. Am 13. Oktober 2009 wurde der offizielle Partnerschaftsvertrag in Nanchang unterschrieben. Landrat Einhaus unterzeichnete damals mit dem Bürgermeister Xian Hu den Freundschaftsvertrag und kann sich noch genau an die Feierlichkeiten erinnern. „Es war ein sehr ergreifendes Erlebnis und unsere Zusammenarbeit hat sich seitdem gut entwickelt“, sagte Einhaus.

Der Austausch auf kommunaler Ebene sei elementar wichtig, betonte der Politiker. Da es „Außenpolitik von unten“ sei. „Bei den Besuchen bekommen die Menschen einen tiefen Einblick in die Lebenswelt, und daher kann die Kultur und der Alltag besser verstanden werden“, so der Landrat.

Seit der Vertragsunterzeichnung findet im zweijährigen Turnus ein Schüleraustausch zwischen dem Ratsgymnasium Peine, dem Gymnasium Silberkamp, dem Gymnasium Groß Ilsede, sowie dem Julius-Spiegelberg-Gymnasium Vechelde, der Berufsbildenden Schulen und der Mittelschule in Nanchang statt. Insgesamt waren so schon 240 Schüler und 60 Lehrkräfte für je zwei Wochen im jeweiligen Partnerland.

Diese Begegnungen seien für die Schüler mehr als das Kennenlernen von fremden Essen, merkte der Schulleiter vom Ratsgymnasium, Manfred Filsinger, an. „Diese Partnerschaft bringt Menschen zusammen und sorgt für Freundschaften, die über die ganze Welt bestehen“, sagte Filsinger.

Die Wirtschafts- und Tourismusfördergesellschaft (Wito) ist für die Organisation der Besuche und Schüleraustausche zuständig. Inzwischen gab es 20 Begegnungen von rund 143 Vertretern aus Politik, Verwaltung und dem Unternehmensbereich aus Nanchang und dem Landkreis Peine. „Unserer Freundschaft ist nicht zur für die Schüler gut, sondern auch für die örtliche Wirtschaft“, sagte Einhaus.

Als Beispiel kann die Kooperation zwischen dem Norddeutschen Wasserzentrum (NWZ) und der Nanchang Water Industry Group genannt werden. Das aktiennotierte Unternehmen wurde 2015 erstes internationales NWZ-Mitglied. Daher können die Chinesen auf mögliche Dienstleistungen wie Wasser- und Abwasserbehandlung, Klärschlammbehandlung und Hilfe bei Überschwemmungen zurückgreifen.

Nach dem offiziellen Teil der Feier hatten die Künstler vom Kultur- und Kunstzentrum Nanchang ihren großen Auftritt. Unter dem Motto „Deutsch-Chinesische Freundschaft: Liebe Grüße aus Nanchang“ wurde traditionelle chinesische Volksmusik, eine Nanchanger Volksoper und klassische deutsche Lieder präsentiert. Ein Höhepunkt war die Musik von Qiuhua Chen. Statt mit einer Geige musizierte er auf einer Säge.

UNSERE EU-PROJEKTE
  1. Drive-In-Ausbildungsplatzbörse