Region des Lernens

Leitstelle

Seit dem 1. Februar 2008 sind die BBS Peine Region des Lernens für den Landkreis Peine. Mit diesem von der niedersächsischen Landesregierung ins Leben gerufene Projekt soll eine nachhaltige schulische Qualitätsentwicklung mit allen schulischen und außerschulischen Kooperationspartnern der Region angestrebt werden, die den Prozess des Lernens fördern können und zur Verbesserung der Ausbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen der Schülerinnen und Schüler beitragen.
Die Leitstelle hat insbesondere die Aufgabe, diese verschiedenen Aktivitäten und beteiligten Institutionen (siehe Netzwerk), die an der Weiterentwicklung der Ausbildungsfähigkeit besonders der lernschwächeren Schülerinnen und Schüler mitwirken, zu koordinieren, geeignete Angebote zu entwickeln, initiieren und zu evaluieren.

Zu diesem Zweck werden vorrangig folgende Ziele angestrebt:

Die Kooperation von allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulen wird intensiviert.

Die vorhandenen regionalen Ressourcen werden gebündelt und zu einem Qualitäts- und Informationsnetzwerk ausgebaut.

Förder- und Kooperationskonzepte werden entwickelt und durchgeführt.

Die Lernkompetenz und die Lernergebnisse der Schülerinnen und Schüler soll verbessert werden.

Schülerinnen und Schüler soll der Übergang von der Schule ins Berufsleben erleichtert werden (Übergangsmanagement)
und sie sollen in den Stand versetzt werden, erfolgreich eine Berufsausbildung abzuschließen.

Interview mit Erhard Schnieder, Verantwortlicher für die Leitstelle „Region des Lernens“(kurz RdL).

TÜF-Parcours an den BBS Peine
„Testen, Üben, Fördern“ – das verbirgt sich hinter der Abkürzung TÜF. In diesem Schuljahr nahmen 220 Schüler der in Vöhrum ansässigen BBS Peine und IGS Peine am sogenannten TÜF-Parcours teil.

Der TÜF-Parcours ist ein Angebot des Pro Aktiv Centers der Berufsbildungs- und Beschäftigungsgesellschaft (BBg) des Landkreises Peine. Aufgabe ist es, die allgemeinbildenden Schulen im sogenannten „Übergangsmanagement“ an der Schwelle zwischen Schule und Beruf zu unterstützen. Der TÜF-Parcours gibt Schülern die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten anhand von praktischen, berufsbezogenen Aufgaben an mehreren Stationen zu erproben. Dadurch werden die Jugendlichen in ihrer Entscheidungsfindung unterstützt und die Chancen für eine Ausbildung erhöht.
Diesmal waren die Klassen der Berufseinstiegsschule der BBS und die achten Jahrgänge der IGS beteiligt.

tl_files/BBS-Peine/TUeF-Parcours151.jpg

Wer vertritt die Region des Lernens?

Studiendirektor Erhard Schnieder

Koordinator der Abteilung D

RdL-Funktion: Leiter der Leitstelle Peine und Koordinierung der Praktika im Bereich Technik, Wirtschaft- und
Verwaltung, Gesundheit, Hauswirtschaft, Körperpflege, Pflege und Altenpflege.